Proyectos Residenciales

DaCo

La casa DaCo se implanta en el barrio El Cantón, Golf, en un entorno abierto y verde, con vistas a la laguna. En este lote, de 800m2, se resuelve un programa con el objetivo de albergar a una pareja joven, con la premisa de optimizar los metros cuadrados y contar con un espacio para meditación.
Así, se establece una división del programa en dos plantas. En planta baja, además del programa de carácter público, se posiciona el cuarto principal, con una conexión directa con la laguna.
En cuanto a la planta alta, se rota un volumen en un gesto morfológico con la intención de buscar mejores orientaciones para el sector de carácter privado. Esto genera más luz hacia el norte y amplía las visuales mirando ahora no sólo a la laguna, sino a la cancha de golf al fente y a un jardín en cubierta que se genera por este giro. En la terraza se crea un espacio para meditación en contacto con la naturaleza y así mismo aislado del ruido de la casa.
El movimiento del sol durante todo el día va brindando luz en todo momento a la casa. Se amplía en planta baja el programa correspondiente a los servicios al frente y un dormitorio principal al fondo. La circulación vertical en doble altura baña al espacio de luz cenital y vincula ambos niveles. El juego volumétrico exterior e interior, se desmaterializa hacia el contrafrente, orientación norte, resolviendo así la apertura visual de los ambientes principales hacia la laguna, y un frente más ciego que contiene el área de servicios, orientación sur, dota de privacidad a la vivienda.
La sustentabilidad, uno de los ejes principales de la casa es abordado desde todos los planos. Partiendo en la elección del terreno y la implantación en el mismo teniendo en cuenta sus orientaciones y vientos predominantes. Siguiendo con la utilización de una cubierta verde con todos los beneficios que conlleva. Otros de los puntos que se tuvieron en cuenta fue la reducción del consumo del agua, utilizando el agua de lluvia para el posterior riego y la utilización de artefactos de bajo consumo.
Más del 90% de los espacios con luz natural, vistas al exterior, y ventilación cruzada genera un beneficio no solo energético sino de mayor confort para su hábitat. Se optó por usar carpinterías con tecnología DVH para la reducción de consumo en la climatización.

Características:

Superficie cubierta:140 m2
Superficie semicubierta: 30 m2

Ubicacion:

El Cantón, Escobar, Buenos Aires