Proyectos Culturales

EPI

Con la premisa de transformación del Jardín Zoológico “Eduardo Ladislao Holmberg” en un Ecoparque Interactivo (EPI), el cual está dedicado a laconservación de la biodiversidad a través de la educación ambiental, experiencias recreativas e interactivas basadas en la tecnología e innovación, y enfocado en un paseo familiar de referencia en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires se proyectó el EPI.

Un espacio verde en armonía con su patrimonio arquitectónico, que inspira al visitante la admiración, y el interés de conocer y proteger la vida silvestre y los espacios naturales a través de experiencias basadas en la tecnología y la innovación.

Así mismo se generaron las condiciones necesarias para que el EPI sea un punto de encuentro entre ONG y emprendedores sustentables con el objetivo de potenciar esfuerzos para llevar a cabo proyectos en conjunto e involucrar a los visitantes y familias a formar parte de cada proyecto, los cuales están en desarrollo y difusión constante en el EPI.

Las principales operaciones urbanísticas que se tomaron fueron: Conexión urbanística, biológica y conceptual con el Jardín Botánico y el Parque 3 de Febrero por medio de un puente que permite atravesar el EPI a través de las copas de los árboles y poder percibir la flora y fauna del parque.

Flexibilizar y humanizar los límites del EPI entre lo público y lo privado, por medio de nuevos espacios para el uso del publico de toda la comunidad procurando mantener y reubicar la reja patrimonial existente.

Continuación del eje comercial, de la av. Cerviño con la calle Colombia para conectar el sector Palermo Zoo con Palermo Nuevo, sorteando de esta forma la barrera urbana actual por medio de un nuevo corredor peatonal.

Unificación de las entradas del EPI, en uno sola entrada ubicada a mitad del parque que se materializa en un gran atrio ubicado en el medio del nuevo corredor peatonal que vincula la Av. Sarmiento y la calle Republica de la India. La unificación del ingreso conlleva mayor eficiencia en el acceso y una reducción del tráfico en las esquinas, como así también un área más segura para los principales visitantes que son los chicos.

Centro de trasbordo, Se diseñaron estaciones de bicicletas ubicadas estratégicamente alentando de esta forma la reducción del uso de transporte motorizado por bicicleta.

Las principales decisiones arquitectónicas que se tomaron fueron: Plazas de acceso, ubicadas en los ingresos al corredor con la función de recibir a la gran cantidad de visitantes al EPI.

Atrio central, lo que permite resolver en una sola pieza, el acceso al EPI. La misma permite recibir a los visitantes, y a su vez actúa como pieza que conecta los dos sectores del parque.

EcoEstación , puntos de educación ambiental ubicados en los recorridos. Las EcoEstaciónes funcionan como soportes flexibles para exponer y difundir mediante actividades recreativas e interactivas los diversos proyectos activos dentro y fuera del Ecoparque incorporando e involucrando los visitantes a los diversos proyectos de forma voluntaria. Construidos de modo sustentable, de forma rápida y no invasiva, con un carácter de itinerantica.

Nuevos recorridos, ordenando de esta forma la experiencia del usuario. Se tomó como punto de partida las elipses del diseño original y se propusieron nuevas elipses, actuando en conjunto como una gran cadena que conecta todo el parque. Así mismo se diseñó dentro de las elipses nuevos sub-recorridos.

Edificios Patrimoniales Refuncionalizados, conservamos a todos los edificios lo que nos permiten abastecer los nuevos requerimientos programáticos del parque sin la necesidad de construir nuevas construcciones, por lo cual se planteó a los edificios patrimoniales reutilizarlos, reciclarlos y refuncionalizarlos. El criterio para la refuncionalización fue: Edificios de bajo nivel de protección patrimonial, son considerados bajo el mismo criterio de reutilización que los patrimoniales. Se seleccionaron y revalorizaron ciertos edificios que aportan m2 necesarios para el funcionamiento del EPI. A los mismos se les anexan estructuras en seco que imprimen sobre las fachadas existentes la estética propuesta. Generando un dialogo entre lo nuevo y lo existente. Materialidad, todas las nuevas intervenciones propuestas en EPI se resuelven en construcción seco para reducir al máximo el impacto ambiental. Los materiales seleccionados son: madera y hierro. Se buscó generar sinergia entre el EPI y los vecinos Jardín Botánico y Parque 3 de Febrero, generando un corredor verde en el que estará representada la flora y la fauna nativas, transformándose en un gran pulmón verde para el mejoramiento del medio ambiente y la calidad de vida.

El diseño se desarrolla a partir de la traza de las elipses originales y las nuevas elipses propuestas, actuando en conjunto como una gran cadena que conecta todo el parque. Así mismo se diseñó dentro de las elipses nuevos recorridos. Se tuvo como premisa en el diseño la conservación de las especies arbóreas originales, cuya conservación y puesta en valor son condiciones de este proyecto. La nueva vegetación propuesta se diseñó incorporando árboles nativos acompañando la geometría de las elipses y generando dos tipos de pradera de especies espontáneas nativas de diferentes alturas, constituida en su mayoría por gramíneas, de gran incidencia como parche dentro de la ecología urbana.

Este tipo de especies realizan un gran intercambio energético con el medio y están adaptadas a las condiciones ambientales locales contribuyendo a restaurar el paisaje original pampeano. La fauna autóctona utiliza este tipo de flora para nidificación y fuente de alimento, es por eso que al implementar especies vegetales nativas ayudamos a incrementar la biodiversidad. Dado que este tipo de especies no requieren gran mantenimiento se promueve también un manejo sustentable, produciendo una disminución energética, así como morigeración de la temperatura.

En el diseño se planteó áreas de césped en las inmediaciones de los edificios programáticos principales permitiendo de esta forma poder realizar actividades recreativas en las inmediaciones.

Un sistema de caminos porosos y absorbentes para caminos, veredas y solados y equipamientos completan este gran parque interactivo urbano utilizado por peatones, ciclistas, estudiantes y público del EPI.

Características:

Superficie proyecto: 18 hectareas

Ubicacion:

Ciudad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina