Proyectos Culturales

MBB

El proyecto para el monumento a la bandera Bonaerense en Capitán Sarmiento, toma como premisa para el diseño del mismo, la generación de un edificio de imagen contemporánea y carácter simbólico, de fuerte impronta  acorde a su importancia y significado, buscando brindar de esta manera, una nueva identidad a Capitán Sarmiento como ciudad donde se concibió la bandera Bonaerense.

La morfología del edificio es de geometría simple y reinterpreta la bandera bonaerense, creando un edificio monumento. Este monumento representa el sentimiento de todos los habitantes de la Provincia de Buenos Aires, de su producción, de sus fuerzas de trabajo, de su paisaje, así como lo hace la bandera misma. Busca convertirse en un hito de interés provincial.

El diseño del monumento fue concebido como un gran eje circular, que permite vincular el edificio con las plazas a través de un puente que marca un acceso a la ciudad.

Proyectamos una intervención centrando nuestras intenciones en la recuperación del espacio público por sus habitantes. Se tomó como premisa la versatilidad de usos, tanto del  edificio, como de las plazas, para lo cual se decidió unificarlos, elevando  el nivel de la calle, permitiendo de esta forma crear una pieza única para toda la propuesta que genere  un medio físico flexible para potenciar y estimular el espacio social.

En el eje de circulación del edificio es donde se ubica la  exposición permanente, como así también las exposiciones temporales. Es el eje el que divide el sector de servicios y oficinas de turismo y deportes, orientándolo hacia el  sur , y del otro lado del eje, se ubica al auditorio que se abre hacia la ciudad, orientándose hacia el norte.

El edificio fue pensado como un edificio no solamente para contemplar, sino como un edificio para vivir y experimentar diferentes emociones.

Se pensó en la diferenciación de accesos, generando un acceso principal que permite ingresar y recorrer todo el edificio, pero a su vez fue pensado un acceso independiente para el área de oficinas, de modo de poder funcionar cuando en el salón y auditorio no se estén desempeñando actividades.

Las plazas fueron intervenidas con circulaciones que recrean las tramas de los campos generada por los diferentes cultivos. También se crearon sectores para la recreación de los chicos con juegos, como de los más grandes con estaciones aeróbicas. Se pensó en un gran playón, ubicado frente al edificio, que junto a la calle elevada, genera un gran espacio para eventos al aire libre, que también puede integrarse al auditorio del monumento.

Características:

Un edificio de imagen contemporánea y carácter simbólico, de fuerte impronta acorde a su importancia y significado,

Ubicacion:

Capitán Sarmiento, Buenos Aires