Proyectos Culturales

Sede de magistrados TL

El proyecto para La nueva Sede Colegio de Magistrados y Funcionarios del Departamento Judicial de Trenque Lauquen, toma como premisa para el diseño del mismo, la generación de un edificio de imagen contemporánea y carácter institucional, de fuerte impronta  acorde a su importancia y significado.

La morfología del edificio es de geometría simple y reinterpreta la arquitectura clásica en clave contemporánea.

El diseño del colegio fue concebido como una gran cubierta que aloja las diferentes piezas programáticas, incluyendo el atrio de acceso y la expansión del SUM. Se la  ahueca para la creación de la cubierta del SUM elevada y para favorecer la iluminación natural mediante  la creación de patios y lucarnas.

Otro puntos principales tenidos en cuenta en el diseño son la sustentabilidad ambiental y económica del edificio.

La sustentabilidad económica se materializa mediante la utilización de técnicas tradicionales de construcción y el empleo de materiales de fácil mantenimiento, perdurables en el tiempo como son el ladrillo, hormigón, madera y vidrio, como así también la utilización de piezas prefabricadas de hormigón pretensado para la envolvente.

La sustentabilidad ambiental se logró mediante un proyecto que permite la eficiencia y el ahorro energético.  La implantación del proyecto fue teniendo en cuenta las orientaciones y el clima de Trenque Lauquen. Se ubicó las áreas de servicio  hacia el sur generando una barrera hacia las áreas servidas, el SUM, el hall y la administración. Por otro lado se generaron patios con aberturas sobre fachadas norte-sur, permitiendo la ventilación cruzada.

Para el ahorro en el consumo energético se tomó  las decisión de favorecer  la iluminación natural mediante aventanamientos que permiten el ahorro de iluminación artificial durante todo el día. En las cubiertas también fue tenido en cuenta el factor de la sustentabilidad, en la cubierta del SUM  se ubicaron receptáculos para  la recuperación del agua de lluvia para el sistema de riego y alimentación de los depósitos de inodoros de los baños y en la cubierta general, se optó por una cubierta verde que brinda aislación térmica, superficie absorbente, mejora el clima urbano y no requiere mantenimiento.

El edificio fue pensado en una sola planta baja permitiendo de esta forma la libertad de barreras arquitectónicas de una manera sencilla, como así también favorece la etapabilidad futura de construcción.

Para la ubicación de las piezas programáticas dentro del colegio, se pensó en 3 grandes piezas, la administrativa, la de servicio y el SUM, utilizando el hall como articulador para el ingreso a las mismas.

El área  administrativa se la ubicó junto al ingreso principal, dada que es la de mayor utilización por parte de los magistrados.

El área de servicio se la agrupo es una barra articulada por patios, ubicada de forma tal de tener independencia de acceso mediante el retiro lateral, pero a su vez poderse vincular de manera fluida con el SUM.

El área del SUM fue concebida para poder integrarse en un único espacio o dividirse mediante paneles móviles, lo cual posibilita actividades de diferentes características. Fue pensado como un espacio que permite actividades de recreación de los matriculados, como así también las de índoles sociales y culturales abiertas a la comunidad, realización de conferencias, debates y encuentros de profesionales.

Se pensó en la diferenciación de accesos, generando un acceso principal que permite ingresar a todo el edificio, pero a su vez fue pensado un acceso de servicio para la cocina y depósito, como también un acceso para el SUM independiente.

Características:

Un edificio de imagen contemporánea y carácter institucional.

Ubicacion:

Trenque Lauquen, Argentina